Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Харькове намерены вернуть проспекту имя маршала Жукова

Инициативу поддерживает лично глава региона.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay.com

Мэр Харькова Геннадий Кернес планирует вернуть одному из проспектов города имя маршала Великой Отечественной войны Георгия Жукова. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте городского совета.

В распоряжении говорится, что проект решения по переименованию проспекта Петра Григоренко должен быть подготовлен отделом по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Харьковского городского совета совместно с юридическим департаментом.

Проспект Жукова, где в 1994 году ему был установлен памятник, переименовали в связи с кампанией декоммунизации на Украине в 2016 году.

В июле 2019 года городской совет Харькова отменил данное решение и вернул проспекту имя маршала Жукова, но суды по иску политических активистов отменили решение горсовета.

Согласно данным общественного обсуждения 2019 года, за обратное переименование в честь советского маршала высказались 67%.

В конце 2019 года в Харькове прошло общественное обсуждение о наименовании проспекта, по итогам которого 67% проголосовавших высказались за возвращение имени маршала Жукова проспекту.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика