Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Большие вопросы в маленьком городе: как прошел визит Путина в Усмань

20:50 22.01.2020
Президент хотел лично узнать, как народ воспринял меры социальной поддержки граждан, озвученных в недавнем послании.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Пресс-служба президента России

Владимир Путин посетил маленький населенный пункт Усмань в Липецкой области. Сначала президент побывал в Усманьской школе искусств - на развитие именно таких центров из бюджета выделяют восемь миллиардов рублей. Здесь можно заниматься хореографией, брать уроки рисования или учиться фотографии. Проблемы только две, сетуют педагоги: старый рояль «не строит» и нет автобуса, чтобы бесплатно возить на занятия учеников из дальних сел. Путин обещает решить обе.

Неподалеку отсюда открывают новую детскую поликлинику. Ее построили всего за пять месяцев в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Каждому, кто приезжает сюда работать, дают подъемный миллион по федеральной программе «Земский доктор», а местные власти добавляют еще один.

Рядом скоро появится новая школа. Усмань - хороший пример того, как можно улучшать жизнь маленьких городов и сел, грамотно расходуя федеральные и региональные деньги. Во многом именно для этого было решено внести поправку в Конституцию, говорит на встрече с местными жителями и активистами «Общероссийского народного фронта» Владимир Путин.

Это и повышение минимального размера оплаты труда, и помощь малообеспеченным семьям и, конечно, материнский капитал, который теперь будут давать даже за первенца.

«Если иметь в виду, что у нас есть еще одна мера поддержки, связанная с появлением третьего ребенка: она заключается в том, что если третий ребенок в семье появляется, то тогда государство вносит еще 450 тысяч на погашение ипотечного кредита. Таким образом, общая поддержка семьи, в которой три ребенка, - свыше миллиона рублей. Мы посмотрели, во многих регионах 2,2 миллиона или 2,5 миллиона стоит хорошая квартира или даже небольшой дом. Так что это почти половина квартиры либо дома», - отметил российский лидер.

Из зала интересуются, когда можно будет оформлять выплаты. Нормативную базу подготовят уже к июлю, отвечает президент. Новый социальный пакет для большинства из них - вопрос не праздный. Есть здесь и многодетные матери, и дети из больших семей.

Новая инициатива, озвученная в послании: детские пособия теперь будут выплачивать до достижения ребенком семи лет. Уже к первому сентября во всех школах будет бесплатное горячее питание.

Обеспечить детей - полдела, но как их защитить от опасного влияния в интернете, спрашивают Владимира Путина. Здесь нужна совместная работа родителей, педагогов, МВД - отвечает он, с трудом сдерживая эмоции.

«По поводу этих групп смерти - что за уроды, откуда они берутся. Молодых людей втаскивают в суициды и так далее. Пришли к ним, полиция приходит, он чуть в штаны не наложил, как только понял, что дорога ему за решетку, вот такая мразь этим занимается», - резко высказался президент.

Учитель истории интересуется у Путина, как он относится к тому, что в Евросоюзе, в Польше, в частности, сейчас пытаются представить советскую армию не освободителем, а агрессором. Как бороться с этими фальсификациями и ложью?

«Правдой, только правду нужно излагать, но она должна быть аргументированной. Мы собираемся создать информационно-аналитический центр, основанный на архивных документах, на видео- и фотоматериалах. И обеспечим туда широкий доступ всем желающим и в нашей стране, и за рубежом», - ответил президент.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика