Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Мир на пороге новой угрозы»: Онищенко о коронавирусе из Китая

Как заявили в Минздраве РФ, новый коронавирус представляет биологическую угрозу населению РФ.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Минздрав назвал новый коронавирус из Китая биологической угрозой для россиян и уже готовит вакцину. Официально заболевших - уже 309; по последним данным, 6 человек умерли. Вирус вышел за пределы страны. Случаи заражения - в Южной Корее, Японии и Таиланде.

Только в Москве ежедневно приземляются десять самолетов из Поднебесной. Раз в неделю - из самого города Ухань, где и началось заражение. В аэропортах у прибывших измеряют температуру, спрашивают о самочувствии.

В Роспотребнадзоре разработали собственную систему диагностики. Уже в конце недели она поступит в лаборатории. Кроме того, Минздрав создает экспресс-тест. Медики официально подтвердили - заболевание передается от человека к человеку.

Как прокомментировал сегодня на пленарном заседании Госдумы экс-глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Геннадий Онищенко, мир находится на пороге новой угрозы.

«Нужно разбираться, это мутация природная или преднамеренная мутация коронавируса, о котором мы знаем с 1965 года, мы знаем этот вирус с тех времен. Сейчас он стал опасным для организма человека. Действительно, мир находится на пороге новой угрозы. Буквально сегодня Си Цзиньпин высказал очень жесткие рекомендации в адрес своих региональных структур, что говорит о том, что это действительно очень серьезная проблема», - сказал Онищенко.

Ситуация осложняется тем, что в Китае начинается празднование Нового года. Миллионы человек разъезжаются по стране. Домой на каникулы летят и те, кто проживает на российском Дальнем Востоке. Уже завтра эксперты Всемирной организации здравоохранения соберутся на экстренное заседание в Женеве. Напомню, первое заболевание зафиксировали в декабре, возбудителем стал неизвестный ранее коронавирус. Из симптомов - высокая температура, кашель и тяжелое воспаление легких.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика