Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Плечом к плечу: как «роль» кузена Рудольфа Абеля позволила разведчику Дроздову навести «шпионский мост» с США

14:00 09.11.2020
Подготовка к операции заняла четыре года, в течение которых он так вжился в образ, что заподозрить в нем разведчика не могли даже американские адвокаты Абеля.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В 1957 году советского резидента Уильяма Фишера арестовали на территории Соединенных Штатов. Еще одно, более известное имя резидента - Рудольф Абель. Его приговорили к 30 годам тюрьмы. А в 1961 году над СССР сбили летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса, и появился шанс обменять разведчиков. Одним из непосредственных участников данного предприятия стал еще один советский разведчик, глава Управления нелегальной разведки Первого Главного управления КГБ СССР, генерал-майор Юрий Дроздов.

По легенде, он исполнял роль кузена Абеля, конторского служащего Юргена Дривса. Дроздов более других кандидатур подходил для этого: в совершенстве знал немецкий язык, блестяще играл необходимые роли. Подготовка к операции заняла четыре года, в течение которых он так вжился в образ, что заподозрить в нем разведчика не могли даже американские адвокаты Абеля.

Знаменитый обмен Абеля на Пауэрса даже воспроизводился в художественных фильмах. Как именно Юрий Дроздов «наводил шпионский мост» между двумя странами, рассказал в эфире программы «Сегодня утром» на «Звезде» писатель и историк спецслужб Александр Бондаренко.

«В фильме есть красивый киношный момент: машины изначально развернулись, и красивого разворота, как в кадре, его не было. И также, об этом нигде не писалось, на реке стояли два американских катера, накрытых брезентом - на них были пулеметы. “На всякий случай”», - рассказал он.

Смотрите выпуск программы «Загадки века», посвященный Юрию Дроздову, на телеканале «Звезда» 9 ноября в 20.25. Речь в нем пойдет об операции «Скорпион», в ходе которой разведчик примерил на себя образ матерого нациста барона фон Хоэйнштайна.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость