Телеканал «Звезда» на facebook
18+

По цене квартиры: в Калининграде выставили на торги замок Тевтонского ордена

За семь с половиной веков замок изрядно обрушился, но даже в состоянии руин является большой исторической ценностью.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

В Калининграде по цене средней квартиры в спальном районе продается тевтонский замок Прейсиш-Эйлау. Ситуация для рынка недвижимости уникальная.

Замку, который является объектом культурного наследия, необходим инвестор, поэтому он выставлен на торги. За семь с половиной веков «участник истории» заметно зарос бурьяном и обрушился. В настоящий момент замок представляет собой руины, но даже в таком виде он является большой исторической ценностью.

Форбург, то есть передовая выступающая часть замка, при этом сохранилась практически в идеальном состоянии. В средние века в Прейсиш-Эйлау размещались конюшни и казармы, в 60-е годы прошлого века - хранилище овощей. Несмотря на множество ограничений, возможности будущего владельца обещают особенно не ограничивать.

«Учебное заведение, музей, гибрид разных функций, вплоть до жилья, если найдется состоятельный человек, который пожелает устроить там свое родовое гнездышко», - заявил глава местной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

В самом западном российском регионе новую жизнь орденские замки обретают уже не первый раз. К примеру, не менее древний замок Вальдау стал летней резиденцией семьи Сорокиных, которые специально ради этого переехали из Белгорода и своими руками восстановили его. А Тапиау, бывшая резиденция последнего гроссмейстера Тевтонского ордена Альбрехта Бранденбургского, была частью исправительной колонии. В ближайшей перспективе возможно и он станет еще одним из ключевых туристических объектов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика