Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новая жизнь парящего замка: в Крыму после реставрации открыли «Ласточкино гнездо»

Терраса «Ласточкиного гнезда» находилась в аварийном состоянии, доступ к ней был ограничен даже для сотрудников музея.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: Nikolay Gyngazov, Globallookpress
Читайте нас на:

Легендарный символ Крыма - дворец-замок «Ласточкино гнездо» - открыли после завершения реставрационных работ. В торжественной церемонии принял участие глава республики Сергей Аксенов. 

«Это начало новой жизни такого замечательного объекта, как "Ласточкино гнездо". Это событие демонстрирует процветание российского Крыма», - отметил он. 

На открытии дворца побывала и корреспондент «Звезды» Виктория Косогляденко. Она прогулялась по знаменитой террасе «Ласточкиного гнезда», куда доступ последние годы был ограничен не только для туристов, но и даже для самих сотрудников музей. 

«Дело в том, что балкон находился настолько в аварийном состоянии, что мог в любой момент обрушиться. Но теперь, после ремонта, это - надежная, укрепленная и полностью безопасная конструкция. Сам замок, конечно, уникальное сооружение. Это единственный в своем роде парящий замок, полностью свисающий над водой - очень сложное с архитектурной точки зрения сооружение», - рассказала Виктория.

Реставрация была запущена в 2019 году в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя. Строители усилили скальное основание фундамента, подпорной стенки и плиты балкона первого этажа. Также специалисты отремонтировали фасад замка с воссозданием декоративных элементов, подсветки фасада и скального основания.

«Сейчас фасад полностью восстановлен. Все трещины и швы забетонированы и армированы. Проводится мониторинг», - рассказал один из строителей, работающий над реставрацией проекта.

Общая стоимость реставрации превысила 87 миллионов рублей.

«Очень классно смотрится: то, что парит, то, что находится на склоне скалы. Очень круто. Вообще все вокруг - море, набережная, гора, - то, что вот здесь небольшой камешек видно - очень круто выглядит», - делится впечатлениями местная жительница Дарья Штырева.

В помещениях дворца планируется проводить выставки как из собраний музейных учреждений, так и персональные выставки художников.

Впервые за несколько лет туристы смогут полюбоваться замком не только со стороны, но и попасть внутрь дворца. Находясь на балконе, не покидает ощущение, что изображение с открытки оживает прямо перед тобой. Оно же размещено на юбилейных 100-рублевых купюрах, которые выпущены ограниченным тиражом.

На правила посещения замка введут некоторые ограничения. Внутрь будут пускать небольшими группами, а вскоре реконструируют причал по соседству. Таким образом, добраться до крымской «ласточки» можно будет и морским транспортом.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость