Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путин объяснил, почему еще не поздравил Байдена

14:03 22.11.2020
По словам Владимира Путина, Москва ждет официального завершения политического противостояния в Соединенных Штатах. 
Путин объяснил, почему еще не поздравил Байдена
© Фото: Biden Campaign Video Feed, Keystone Press Agency, Globallookpress

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос, почему еще не поздравил Джо Байдена с победой на выборах в США. По словам главы государства, в этом нет никакой задней мысли и ничего, что могло бы лечь в основу дальнейшего разрушения отношений. 

«Здесь нет никаких для нас проблем. Ну а чисто формальные вещи должны быть сделаны в соответствии со сложившейся практикой и с юридической стороной дела», - объяснил Путин в эфире канала «Россия 1».

Он также сообщил, что Москва ждет официального завершения политического противостояния в Соединенных Штатах

«Здесь нет никакой подоплеки - не то что нам кто-то нравится, кто-то не нравится - мы просто ждем окончания внутриполитического противостояния», - уточнил российский лидер.

Помимо этого, Владимир Путин рассказал, что руководство РФ с уважением относится к действующему президенту США Дональду Трампу и к кандидату на эту должность Джо Байдену. Он подчеркнул, что российские власти будут работать с любым главой Белого дома, которому окажет доверие американский народ, но итоги этих выборов, уверен Путин, должны быть подведены правовым способом.

«Мы будем работать с любым человеком, которому будет оказано доверие американского народа. Но кому оказано это доверие - должно быть либо с помощью политического обычая обозначено, когда одна из сторон признает победу другой, либо подведены окончательные итоги выборов легитимным, правовым способом», - заявил российский президент.

При этом Путин добавил, что в избирательной системе США есть проблемы, но это, по словам главы государства, внутренние дела американцев, а не РФ.

«Вот сейчас широко известно даже широкой публике... кандидат, который выигрывает в том или ином штате, - он забирает голоса всех выборщиков. Ну, допустим, их двадцать. Выиграл 11, а забирает все 20. Но может быть так и так бывает, что за этими выборщиками стоит меньшее количество избирателей», - пояснил он.

Таким образом, по словам Путина, в истории Соединенных Штатов уже трижды было, когда глава государства избирался большим количеством выборщиков, а за ними стояло меньшее количество избирателей.

«Разве это демократично? На мой взгляд, вопрос очевидный. Ну здесь я это говорю не для того, чтобы заклеймить американскую политическую систему или систему выборов. Так было сделано давно. Как мне сказала одна из американских коллег в прошлом: "мы к этому привыкли". Так практика сложилась. Нужно там что-то менять - не нужно - это не наше дело», - объяснил Владимир Путин свою позицию. 

Согласно предварительным данным, Байден набрал достаточное количество голосов выборщиков, чтобы стать президентом США. Действующий американский лидер Дональд Трамп не согласен с такими итогами и оспаривает их в судах, которые пока не встали на его сторону.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость