Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Поднять с морских глубин: запрет на любительское краболовство снимают спустя двадцать лет

Лицензии на вылов крабов будут доступны для пяти участков.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ФСБ России
Читайте нас на:

Работников кустарного цеха берут с поличным. В помещении еще живые крабы, 54 особи. Возвращают обратно – в среду обитания. Но это редкий случай. Куда чаще приходится изымать уже готовую продукцию. С начала года было незаконно выловлено более 10 тысяч крабов на 151 миллион рублей.

Бывший браконьер Александр рассказал, как был пойман. За нелегальную деятельность он получил трехлетний условный срок и крупный штраф.

«Нас поймал вельбот. Мы долго убегали, конечно, но в итоге нас прижали. Они даже вызвали вертолет»

Александр хорошо знает эту внутреннюю «кухню» браконьерского дела: когда выйти в море, где поставить ловушки, через сколько времени снять улов. Так орудуют крабовые дельцы.

На сегодняшний день существует немного компаний, законно, по квоте, добывающих краба. Условия у них должны быть

В этих ваннах крабы на передержке. Производственный процесс у них происходит следующим образом. В цех краб поступает в живом виде. После этого его моют, сортируют и разделывают, а дальше варят, замораживают и упаковывают. В итоге краб поступает на столы мурманчан и жителей других регионов.

Скоро краба станет больше. Мурманская область делает ставку на любительское краболовство. Спустя 20 с лишним лет моратория оно вновь легально на пяти участках - недалеко от Островного, в Лиинахамари, в Дальних Зеленцах, а также на двух участках в Териберке.

«Сам факт поимки такого, отчасти чудовища, которое нужно поднять с глубин. Конечно, это тоже интересно», - поделился генеральный директор туристической компании Анатолий Кузяев.

И еще аргумент. Краб, завезенный полвека назад из Охотского моря в Баренцево, буквально, опустошает дно, лишая, ту же рыбу, например, кормовой базы. В Норвегии с вредоносным деликатесом «воюют». За вылов самки краба даже дают вознаграждение.

«Нужно вылавливать этого паразита у нас, потому что камчатский краб, он, как саранча в Баренцевом море. Треска мельчает из-за этого, нет мойвы. Ловить нужно», - объяснил гид Роман Егоров.

О больших объемах пока речи не идет. Квота не тысячи тонн, а лишь сотня-другая. На все пять участков. Дальше масштабы будут расти, хотя тоже для промышленного улова и не на продажу, но чтобы исключить браконьерство, только по лицензиям.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость