Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ветеран ГРУ объяснил принципы работы спецназа в тылу противника

Герой России и полковник запаса спецназа ГРУ Владимир Ковтун в программе «Между тем» рассказал о том, что побудило советских военных создать подразделения спецназначения и в чем заключалась их работа.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ, VK

В преддверии праздника Дня подразделений специального назначения Вооруженных Сил в студии программы «Между тем» полковник запаса спецназа ГРУ и Герой России Владимир Ковтун рассказал о том, что представляла из себя служба в подразделениях спецназначения в период их становления в 1950-х годах и с какой целью они были вообще созданы.

«Но начнем с того, что 70 лет это большая дата и уже можно оглянуться и посмотреть, что все-таки из себя представляют подразделения специального назначения. Были они созданы именно для того, чтобы противостоять возрастающей угрозе Запада. В связи с этим нужно было создать именно те подразделения, которые малой численностью, но с большим профессионализмом и успехом, могли противостоять этому. Поэтому и 24 октября 1950 года Министр Обороны маршал Василевский подписал секретную директиву о создании подразделений. Продолжил это становление, конечно маршал Победы Георгий Константинович Жуков. Как правило, группы предназначались с билетом в один конец, это глубокий тыл противника. Если группа выполняет задачу, она продолжает выполнять задачу дальше, то есть формировать партизанское движение и продолжает уже своими силами действовать в тылу противника. О возвращении в принципе речь не шла, то есть это билет всегда в один конец», -  объяснил ветеран ГРУ.

В эту субботу, 24 октября, в России будет отмечаться День подразделений специального назначения Вооруженных Сил РФ. Это профессиональный праздник всех действующих и бывших военнослужащих подразделений специального назначения. Именно в этот день в 1950 году маршал Советского Союза Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения для проведения действий в глубоком тылу вероятного противника.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость