Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Банк России задумался о разработке цифрового рубля

Новая валюта станет третьей формой денег в стране, после бумажных и безналичных средств.
Банк России задумался о разработке цифрового рубля
© Фото: Nikolay Gyngazov, Global Look Press

Банк России изучает вопрос о необходимости выпуска цифрового рубля, который будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. В докладе для общественных обсуждений подчеркивает, что на данный момент решение в выпуске рубля «в цифре» еще не принято.

На данный момент ЦБ прорабатывает вопрос с экономической и технической точки зрения. Отмечается, что цифровой рубль не станет криптовалютой - это будет равноценной формой национальной валюты.

Банк России планирует выпуск цифровых рублей в формате уникального кода, который будет храниться в электронном кошельке. В документе подчеркивается, что новый формат валют должен быть спроектирован так, чтобы обеспечить безопасные, быстрые и удобные денежные расчеты в любой точке России. Передача цифровых денег будет осуществляться в виде перемещения цифрового кода из одного кошелька в другой, сообщается в докладе.

По мнению представителей Банка России, цифровая валюта поможет обеспечить финансовую доступность, способствует снижению финансовых издержек и откроет возможности для развития финансовых услуг. Обратную связь по докладу Банк России рассчитывает получить до конца 2020 года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость