Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Черное золото Каспия: на месторождении Филановского стартовал новый этап бурения

Участие в торжественных мероприятиях приняли заместитель председателя правительства России Юрий Борисов и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

В Каспийском море, начался новый этап бурения второй очереди нефтяного месторождения имени Филановского. Старт работам дал первый вице-премьер правительства Юрий Борисов. На ледостойкой стационарной платформе планируется оборудовать две скважины. Это позволит увеличить добычу.

Самая главная проблема это лед на Каспии зимой. Его толщина может достигать здесь 90 сантиметров. Но что касается ветра, то он дует с силой 16 метров секунду, но платформа держит и 40.

Шесть миллионов баррелей в год. Эту норму нужно поддерживать. Именно поэтому здесь запускается второй этап бурения на второй очереди месторождения.

Вертолет первого вице-премьера правительства России Юрия Борисова и президента ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова приземлился на платформе ровно в 14 часов по местному времени. Сначала знакомство с техникой и ритуал посвящения в нефтянники.

Нефтяная платформа это по сути небольшой нефтеобрабатывающий завод. Здесь добытую нефть доводят до товарного качества. Ее обезвоживают, обессоливают, фильтруют от вредных примесей, отделяя химические реагенты, которые используются при закачке пластов.

Рядом идет обработка попутного газа. Он точно также обезвоживается, потом сжимается до 130 атмосфер и по газопроводам отдается на материк. 

Наблюдение за всем, что происходит на платформе ведется из главного центра управления. Кроме технологических процессов здесь отслеживают и все нештатные ситуации. В любую секунду при этом готовясь, что может произойти что-то из ряда вон выходящее. Команды на эвакуацию либо оказание помощи отдаются именно отсюда.

Между центральной нефтегазодобывающей платформой и платформой второй очереди расстояние семь километров. Между платформами проложено реверсивное движение нефти и газа. И именно здесь сегодня организован телемост, по которому, собственно, и будет запускаться второй этап бурения.

«Грандиозное гидротехническое сооружение, высокотехнологичное, напичканное разнородной техникой, особо опасный объект, который требует особых условий эксплуатации, в общем, это сегодня пик инженерной мысли», - заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

Следом слово берет президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов. Он рассказывает об инвестициях в проект.

«В кратчайший период мы вышли на уровень семь миллионов добычи нефти, газа, построена инфраструктура вся, инвестировано 10 миллиардов долларов. Эти объекты они экологически безопасны», - заверил Алекперов.

Главный технологический принцип, который используется при добычи нефти и газа здесь на центральной платформе и на платформе второй очереди - горизонтальное бурение, придуманное и разработанное около 20 лет назад именно в нашей стране.

Сегодня оно является самым эффективным методом добычи нефти в небольших пластах.  Используя новые технологии можно заходить горизонтально в пласт от 30 сантиметров, тем самым поддерживая высокий дебет месторождения.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость