Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Польша снова потребовала у Германии 850 млрд долларов репарации

04:10 27.09.2019
В ФРГ вопрос считают полностью урегулированным в 1954 году.
Польша снова потребовала у Германии 850 млрд долларов репарации
© Фото: Artur Widak, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Польша вновь потребовала у Германии более 850 миллиардов долларов репарации. В Берлине на это заявили, что углубление в тему еще больше подрывает отношения двух стран, сообщают «Известия».

«Проблема огромных страданий и разрушений, причиненных Польше во время Второй мировой войны, поднималась и будет и дальше подниматься», - сказали изданию в министерстве иностранных дел Польши.

Там также уточнили, что вопрос о репарациях не может считаться закрытым, так как Германия не возместила ущерба.

В МИД ФРГ при этом считают вопрос урегулированным, хотя и «порицают злодеяния нацистского режима на самом высоком уровне» и «никогда не перестанут помнить и работать над осмыслением содеянного». В бундестаге добавили, что подобная риторика негативно скажется на отношениях двух государств.

В 1945 году Москва и Варшава договорились, что Польша получит репарации из доли СССР, который, в свою очередь, возьмет их с восточной зоны Германии. Через девять лет Польская Народная Республика и СССР заключили соглашение, по которому отказались от претензий к ГДР. С точки зрения Варшавы, этот договор недействителен, так как Коммунистическая партия республики подписала договор под давлением Москвы, а мнение общественности якобы не учитывалось.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика