Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Зубастые и опасные: обнаружены останки главного врага динозавров

Исследователи установили, что такие монстры могли достигать в длину десяти метров.
Зубастые и опасные: обнаружены останки главного врага динозавров
© Фото: Porcier et al

Настоящей угрозой для травоядных динозавров на территории современной Южной Африки более 200 миллионов лет назад были десятиметровые хищники, внешне напоминавшие крокодилов. К такому выводу пришли исследователи из Витватерсрандского университета в ЮАР.

Палеонтологи выяснили, что группа рептилий, известных как Rauisuchia, была широко распространена в триасовый период. Их окаменелости до сих пор находят на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Исследователи установили, что такие крокодилы могли достигать в длину десяти метров. Они имели крупный череп и пасть, которая была усеяна большими изогнутыми зубами, сообщается в материале издания Journal of African Earth Sciences.

При этом возраст находок старше 200 миллионов лет - это одни из наиболее молодых останков таких животных. Ранее их не находили так близко к полярному кругу.

«Эти древние окаменелости предоставляют нам свидетельства того, что, по крайней мере, два вида хищников охотились на травоядных динозавров 210 миллионов лет назад», - говорится в сообщении.

В публикации уточняется, что окаменелости были обнаружены давно, однако лишь недавно в них признали останки Rauisuchia.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость