Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Космический «Орел»: в России построят универсальный корабль для полетов на Луну

04:40 23.09.2019
Первые летные испытания новейшего российского космического корабля намечены на 2023 год.
Космический «Орел»: в России построят универсальный корабль для полетов на Луну
© Фото: roscosmos.ru

Россия построит универсальную версию пилотируемого космического корабля «Орел», ранее известного как «Федерация». До сих пор планировалось создание отдельных версий для полетов к Луне и на Международную космическую станцию (МКС). О глобальных планах рассказали в Роскосмосе.

В настоящее время ведутся работы по созданию двух экземпляров корабля «Орел». Первый станет полноразмерным макетом для испытаний при запуске ракеты «Ангара-А5П», а второй - полноценным многоразовым кораблем для летных испытаний и последующей эксплуатации.

«Транспортный корабль нового поколения, согласно техническому заданию, предназначен для осуществления полетов на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне», - цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы Роскосмоса.

Первые летные испытания корабля намечены на 2023 год. Запуск планируется совершить с космодрома Восточный. Еще через год на орбиту должен отправиться российский беспилотник, а в 2025 году «Орел» причалит к стыковочному модулю МКС.

Окончательно перейти к эксплуатации нового корабля планируется в 2028 году. В 2029 году экипаж «Орла» облетит Луну и спустя еще год высадит первых россиян на ее поверхность, планируют в Роскосмосе.

Также в госкорпорации отметили, что системы нового космического корабля должен обеспечить безопасное возвращение экипажа на Землю.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика