Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Дорога памяти»: дочь маршала Малиновского рассказала о ранении отца

Маршал Малиновский руководил Ясско-Кишиневской операцией в августе 1944 года. Незадолго до ввода советских войск в Бухарест он получил ранение, летя в самолете на переговоры с правительством Румынии. Об этом рассказала его дочь Наталья.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Наталья Малиновская, дочь маршала Советского Союза Родиона Малиновского, рассказала «Звезде» об оплошности, произошедшей во время Ясско-Кишиневской операции (август 1944 года), которая едва не стоила жизни ее отцу.

«Нужно было, помимо военных вопросов, решать вопросы политические, разрабатывать ввод наших войск в Бухарест. Папа летел на По-2 на переговоры с правительством румынским, и летел он как раз над районом, где шел бой», - пояснила дочь советского военачальника.

По словам Малиновской, самолет, в котором летел ее отец, а также начальник штаба генерал Иванов, был обстрелян немцами, и только благодаря мастерству летчика удалось сохранить воздушное судно и успешно приземлиться.

«Когда они были на аэродроме, из того самолета вышел генерал Иванов и сказал: "Родион Яковлевич, у меня в самолете 24 пробоины". Папа ему на это ответил: "Сколько в самолете, не знаю, а в спине одна"», - добавила Малиновская.

Проект «Дорога памяти» рассказывает о героях Великой Отечественной войны. Потомки фронтовиков вспоминают о своих предках, защищавших Родину от фашизма. Короткие правдивые истории о наших героях призваны показать богатую палитру человеческих судеб. На «Дороге памяти» в одном строю идут все - от рядовых до маршалов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика