Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эрдоган рассказал об искреннем подходе России к сделке с С-400

06:33 14.09.2019
На боевое дежурство в Турции российские зенитно-ракетные комплексы должны встать не позднее апреля 2020 года.
Эрдоган рассказал об искреннем подходе России к сделке с С-400
© Фото: kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об искреннем подходе России в деле поставок оборонительных зенитно-ракетных комплексов С-400. Поставки отечественных ЗРК официальной Анкаре начались в июне этого года.

«Мы должны были сделать этот шаг ради мира в регионе. Комплексы будут установлены не позднее апреля. Мы предпринимаем очень важные шаги в оборонной промышленности», - заявил турецкий лидер.

По словам главы внешнеполитического ведомства страны Мевлюта Чавушоглу, С-400 заработают к началу 2020 года и станут важной частью общей архитектуры безопасности Турции. Министр добавил, что российские ЗРК превосходят по своим характеристикам американские аналоги и предназначены исключительно для защиты Турции с воздуха, цитирует главу МИД телеканал NTV.

Сотрудничество Москвы и Анкары в военно-технической сфере вызывает крайне нервозную реакцию за океаном. Ранее президент США Дональд Трамп выразил опасения, что если у Турции появятся С-400 и американские истребители F-35, то радары российских систем научатся отслеживать перспективные самолеты. В этой связи Вашингтон свернул поставки новейших истребителей своему союзнику по НАТО и прекратил программу подготовки турецких летчиков.

Официальные турецкие власти на такой демарш отреагировали спокойно, заявив, что в случае срыва поставок истребителей производства США могут рассмотреть вопрос покупки российских Су-35 и Су-57. На прошедшем в августе Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 Реджеп Тайип Эрдоган обсудил такую возможность с российским лидером Владимиром Путиным. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика