Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На Украине предрекли «газовый коллапс»

07:36 13.09.2019
По заверениям бывшего депутата Верховной рады, в ближайшие месяцы без газоснабжения могут остаться крупнейшие украинские города.
На Украине предрекли «газовый коллапс»
© Фото: Danil Shamkin ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Этой зимой газотранспортную систему Украины ожидает коллапс. С таким заявлением выступил экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. Бывший парламентарий побеседовал с одним из высокопоставленных сотрудников «Нафтогаза» и оказался шокировал положением дел в компании, о чем напиcал на своей странице в Facebook.

По словам Журавко, структура превратилась в конвейер по отмыванию денег. Распространенная ранее в украинских СМИ информация о закачке в подземные хранилища 17 миллиардов кубометров газа, по словам экс-депутата, не соответствует действительности, а все надежды украинских чиновников связаны с транзитом российского голубого топлива.

«Если, не дай бог, Россия все-таки откажется от транзита газа и мы хоть какое-то количество газа начнем просить для закачки из Европы, то Европа не даст нам этого газа. Потому, что у них газа катастрофически не будет хватать», - приводит цитату из разговора с источником в «Нафтогазе» Алексей Журавко.

Если стоимость российского газа от европейских соседей будет для Украины слишком высокой, то 16 городов, включая Одессу, Херсон, Николаев, Запорожье и Мариуполь, останутся без газоснабжения, предупредил депутат.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа истекают в конце 2019 года, вопрос об их продлении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии. В Москве не раз заявляли, что контракт должен быть коммерчески интересным не только для Украины, но и для России.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика