Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эколог рассказал об опасности потепления в тундре

Ученые уже сейчас находят в Ямальской тундре «оазисы», где цветут ромашки и маки.
Эколог рассказал об опасности потепления в тундре
© Фото: Nikolay Gyngazov, globallookpress

В Арктике происходят очень заметные изменения в климате, рассказал директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в эфире радио Sputnik. Он считает, что эти изменения могут принести в регион очень опасные явления.

«На Таймыре за последние 40 лет весна потеплела в среднем на 4 градуса - это значит, что некоторые весны стали на 10 градусов теплее. Это очень много», - сказал Кокорин.

По его словам, в ближайшие 10-20 лет, особенно в 2030-х годах, в арктической зоне будут наблюдаться совершенно аномальные сезонные температуры. И эти аномалии могут нанести урон в том числе и инфраструктуре.

 «За это время может что-то протаять и растаять. Когда аномальная температура держится больше месяца, мы можем получить эффект, сходный тому, что был на Ямале с сибирской язвой», - пояснил эколог.

Уже сейчас ученые находят непривычные для Арктики «оазисы». В тундре Ямало-Ненецкого автономного округа из-за таяния вечной мерзлоты начали бурно расти трава и кустарник, цветут ромашки, одуванчики и маки, хвощ и ива, несколько видов полыни, злаков и осоки.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика