Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СМИ: Украина приостановила расторжение двусторонних соглашений с Россией

04:59 11.09.2019
Приостановка расторжения соглашений может быть связана с кадровыми перестановками в аппарате правительства Украины.
СМИ: Украина приостановила расторжение двусторонних соглашений с Россией
© Фото: skhakirov, flickr

Украина перестала направлять России уведомления о расторжении двусторонних соглашений с РФ и документов по Содружеству независимых государств (СНГ). Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в российском министерстве иностранных дел.

Из двусторонних соглашений последними денонсированными по инициативе официального Киева документами стали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (1 апреля 2019 года) и межправительственное соглашение «Об обмене правовой информации» (6 февраля 2019 года). Из соглашений по СНГ украинская сторона последний раз выходила 1 июля текущего года.

Приостановка расторжения соглашений, считают в МИД России, может быть связана с кадровыми перестановками в аппарате правительства Украины, которому «сейчас не до этого».

В настоящий момент между Москвой и Киевом в силе остаются около 400 соглашений. Тридцатого ноября 2018 года Павел Климкин, занимавший тогда пост министра иностранных дел Украины, заявил о 48 расторгнутых ранее соглашениях и анонсировал денонсацию еще 40. В РФ считают денонсированными 49 соглашений, часть из которых уже утратила свою силу. Статус некоторых из них российская сторона считает действующими, поскольку об их разрыве Украина сообщала через Twitter, без соответствующей ноты.

В дипломатическом ведомстве изданию также рассказали, что вектор развития отношений между двумя странами будет определяться не только возможным продолжением денонсации со стороны Украины, но и тем, из каких соглашений Киев будет выходить - «устаревших» или «знаковых».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика