Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Во ФСИН объяснили нахождение двух заключенных в старинных казематах «Бутырки»

В службе ответили, что в настоящее время число содержащихся в следственном изоляторе граждан превышает фактический лимит наполнения учреждения, а данная мера была временной. 
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

Стремительное развитие получила история с заключенными московского СИЗО «Бутырка». Сегодня, 11 сентября, появились сообщения о том, что арестантов там содержат в заброшенной старинной башне, непригодной к эксплуатации. Свое наказание в ней отбывают двое осужденных в камере площадью четыре квадратных метра. «Удобства» расположены там же, а воды нет. После того как в СМИ забили тревогу, вмешались правозащитники.

Представители Общественной наблюдательной комиссии пришли сюда с инспекцией и обнаружили, что там действительно содержатся двое подозреваемых граждан.

«В самой камере - двухъярусная кровать, напротив нее - чаша "Генуя" - никаких условий приватности. Рядом находится смеситель, даже нет крана. И из этого смесителя постоянно течет вода. Абсолютно недопустимые условия содержания граждан», - рассказал ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

В Федеральной службе исполнения наказаний ответили, что в настоящее время число содержащихся в следственном изоляторе граждан превышает фактический лимит наполнения учреждения, а данная мера была временной. Однако выяснилось, что данный случай - не единственный.

«У правозащитников и общественности в связи с подобными событиями давно назрело предложение сделать из "Бутырки" музей, а тюрьму перевести в гораздо более приспособленное для этого помещение. Так, объект культурного наследия перестанет быть объектом споров», - рассказала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика