Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Роскосмосе назвали зарплаты космонавтов

Зарплата российских космонавтов сопоставима с оплатой труда астронавтов NASA.
В Роскосмосе назвали зарплаты космонавтов
© Фото: Роскосмос

Зарплата российских космонавтов сопоставима по объемам с зарплатой астронавтов NASA, Европейского космического агентства (ESA) и других космических агентств, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу государственной корпорации «Роскосмос».

Зарплата летчиков-космонавтов рассчитывается в соответствии с «Положением о материальном обеспечении космонавтов». Таким образом, оклад кандидата в космонавты – 60,9 тыс. рублей, зарплата космонавта составляет 63,8 тыс. рублей, а месячный оклад космонавта-инструктора равняется 88,4 тыс. рублей.

Зачастую космонавты могут рассчитывать также на премии и надбавки. Так, за добросовестное исполнение обязанностей положено 25%-е повышение оклада, а по итогам года – «13-я зарплата». Кроме того, совершившие хотя бы один полет космонавты получают 69,6 тыс. рублей.

После трех и более полетов космонавт и инструктор могут получить ежемесячную надбавку в размере до 120%. А экипажам положено единовременное денежное вознаграждение за каждый полет.

В госкорпорации не назвали конкретную сумму, но отметили, что она зависит от сложности и длительности полета. Также предусмотрены надбавки за выслугу лет – от 10 до 40%.

Всего отряд космонавтов на данный момент насчитывает 25 человек, двое из которых находятся на МКС. Еще восемь кандидатов проходят подготовку.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика