Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Синоптики назвали причину паводков в Сибири и аномальных дождей в Приморье

06:37 30.08.2019
В Китае на протяжении всего весенне-летнего сезона наблюдался активный вынос теплого переувлажненного тропического воздуха, который и стал причиной наводнений на Амуре и в Приморье.
Синоптики назвали причину паводков в Сибири и аномальных дождей в Приморье
© Фото: Russian Government, Globallookpress

Причиной паводков в Сибири и аномальных дождей в Приморье этим летом стал перегрев территории Китая. Так полагает глава Примгидромета Борис Кубай.

По его словам, в Китае на протяжении всего весенне-летнего сезона наблюдался активный вынос теплого переувлажненного тропического воздуха.

«Этот воздух распространялся дальше... и постепенно стал причиной наводнений сначала на Байкале, затем на Амуре, а потом в Приморье», - объяснил Кубай.

В итоге в ряде районов Приморского края выпало до 150-200% месячной нормы осадков. Самые интенсивные дожди прошли в средних и нижних течениях основных рек, но катастрофических наводнений удалось избежать, так как реки, берущие начало в Сихотэ-Алине, не получали достаточного количества воды из-за дефицита там осадков. Исключением стала река Раздольная. Она берет начало на сопредельной территории, где тоже наблюдалось аномальное выпадение осадков.

Во вторник из-за сильных ливней в Приморье во Владивостоке выпала месячная норма осадков. Городские дороги подтопило, в воде оказались пригородные территории и жилые дома. В городе введен режим ЧС. По данным синоптиков, август во Владивостоке побил рекорд за все время наблюдений по количеству осадков.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика