Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Украина потребовала переименовать самолет Ан-124

16:20 30.08.2019
В настоящее время в КБ «Ильюшина» идет подготовка глубокой модернизации лайнера на базе Ан-124-100, которая будет обозначаться как Ан-124-100М.
Украина потребовала переименовать самолет Ан-124
© Фото: wikipedia

Украинский авиаконцерн «Антонов» потребовал изменить название будущего сверхтяжелого транспортного самолета «Руслан» от российского конструкторского бюро «Ильюшин». Представители украинского концерна заявили, что не принимают участия в технических разработках и внедрении новых систем и агрегатов, а следовательно, самолет должен получить иное название.

«Подбор и установка нового оборудования конструкторским бюро Ильюшина приведут к ключевым изменениям характеристик самолета по сравнению с базовой моделью. Итак, новый самолет появится в истории авиации. Поэтому необходимо новое обозначение без ссылки на Ан», - говорится в сообщении на официальном сайте украинского концерна.

Ан-124 «Руслан» - самый крупный в мире серийный грузовой самолет, создан в 1982 году советскими специалистами ОКБ имени О. К. Антонова. Двигатели производились предприятиями, расположенными в Украинской ССР, а сами самолеты - на ульяновском заводе.

В 2003 году выпуск самолетов в РФ был прекращен, но ремонт и поддержание их состояния продолжаются. Украинская сторона ранее заявляла о намерениях возобновить производство «Русланов», но без использования российских комплектующих, признав при этом, что в случае неудачи собрать самолет без помощи России будет невозможно.

Ранее российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что к концу 2019 года компания «Ильюшин» сделает самолет Ан-124 «российским». В частности, усовершенствованиям подвергнутся бортовое радиоэлектронное оборудование и общесамолетные системы, что позволит уже в ближайшее время считать Ан-124 «российским».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика