Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России открыли единственное в мире месторождение редчайшего минерала

Единственное месторождение карлтонита находилось в Канаде, но было утеряно.
В России открыли единственное в мире месторождение редчайшего минерала
© Фото: Rob Lavinsky, iRocks.com/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons

Ученые Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета обнаружили в Мурунском массиве, расположенном на границе Иркутской области и Якутии, уникальное месторождение редчайшего минерала, которому было дано название фторкарлтонит. До этого единственное месторождение карлтонита находилось в Канаде, но было утрачено.

«Сейчас ученые находят в основном редчайшие минералы - они либо встречаются в одном-двух местах на Земле, либо образуются в микроскопических количествах, и обнаружить их можно только с помощью высокоточного оборудования», - рассказала кандидат геолого-минералогических наук Екатерина Канева.

Карлтонит - это редкий силикатный минерал, который в основном коллекционируют или используют в ювелирном деле. Месторождение в Сибири обнаружили еще два года назад, после чего минерал небесно-голубого цвета отправили для идентификации. В результате ученые выяснили, что находка это F-аналог карлтонита, поэтому и ему было дано название фторкарлтонит, передает официальное издание Института геохимии «Наука в Сибири».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика