Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Метрологическая революция: в России планируется масштабная реформа дорожных знаков

23:14 28.08.2019
Большая часть новаций призвана обеспечить безопасность пешеходов и упорядочивание трафика на загруженных магистралях.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Anton Belitsky Russian Look, Globallookpress

Разметка, дорожные знаки и светофоры на российских дорогах могут кардинально измениться. Соответствующий документ, который предусматривает экспериментальные варианты разметок, конструктив светофоров и другой дорожной инфраструктуры, подготовлен техническим комитетом при Росстандарте. Он получил название «Новые виды и правила применения дорожной разметки, светофорных объектов и конструктивных элементов. Типовые схемы организации дорожного движения».

Уличные светофоры изменят свою форму и получат новую цветовую секцию. Силуэт человека окрашенный в желтый цвет будет означать необходимость более осторожного пересечения проезжей части. Кроме того, появятся секции, указывающие направления по диагонали или на разворот.

© Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

По замыслу разработчиков, круглая форма светофора давно утратила свою актуальность и может быть заменена на квадрат. При этом в районах с плотной застройкой красную секцию увеличат на 50% по сравнению с другими для лучшей заметности.

Что касается дорожной разметки «зебра», то вскоре должны появиться диагональные переходы с незакрашенным квадратом в центре и разметка, нанесенная пунктиром. Разработчики нового стандарта мотивируют свое решение тем, что полностью закрашенная «зебра» опасна для мотоциклистов и обходится дороже.

© Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Среди рекомендаций - обустройство островков безопасности для пешеходов, которые будут обустраиваться на проезжей части или разделительной полосе. Для защиты людей такие зоны приподнимут над проезжей частью и со всех сторон огородят специальными столбиками усиленной конструкции.

© Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Для того чтобы успокоить трафик движения, будут введены новые варианты специальной разметки. Так, для улиц с низким скоростным режимом предложено применять волнистые линии, которые при желании можно будет заменить на круги или другие вариации.

На улицах со скоростным режимом менее 50 километров в час также рекомендуется искривление траектории движения в шахматном порядке и сужение для поочередного проезда транспорта.

На более скоростных магистралях предполагается поднятие до уровня тротуара заездов и выездов с примыкающих улиц и разделение парковочных мест специальными барьерами через каждые три-десять мест. Все эти нововведения могут быть приняты уже этой осенью, отмечается в документе.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика