Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Просрочка по потребительским кредитам снизилась в России в два раза

При этом кредитный портфель за три последних года ускорил свой рост почти на 20%.
Просрочка по потребительским кредитам снизилась в России в два раза
© Фото: Наталья Селиверстова, РИА Новости

За последние три года уровень просрочки по потребительским кредитам снизился в два раза, с 8% до 4%, что подтверждает позицию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной об относительной стабильности на финансовом рынке.

В исследовании, которое проводили эксперты РЭУ им. Г. В. Плеханова, говорится, что за последние три года кредитный портфель ускорил свой рост почти на 20% и составил на 1 июля 2019 года 16 триллионов рублей.

По мнению аналитиков, при росте кредитного портфеля у физических лиц накопленные долги не становятся просроченными, что говорит о контроле над беззалоговым кредитованием.

«Уменьшение просроченной задолженности может быть связано с активным процессом рефинансирования: из-за смягчения монетарной политики регулятора и развития конкуренции между банками россияне берут новые кредиты под более низкие проценты и оплачивают старые долги», - приводят слова заведующего научной лабораторией  «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г. В. Плеханова Дениса Домащенко «Известия».

По словам Домащенко, на данный момент нет поводов для беспокойства, так как рынок стабилен. Уменьшение доли просрочек по кредитам подтверждают и в крупнейших банках России. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика