Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Это внутреннее дело: РФ ответила Норвегии на претензии о Севморпути

В Осло высказали возможность проверки СМП на соответствие экологическим стандартам.
Это внутреннее дело: РФ ответила Норвегии на претензии о Севморпути
© Фото: MIT Russia via Globallookpress.com

Старший советник посольства РФ в Осло Владимир Исупов прокомментировал заявления официальных лиц Норвегии относительно проверки Северного морского пути (СМП). Дипломат подчеркнул, что Норвегия никоим образом не причастна к проработке Севморпути и этот вопрос остается внутренним делом российской стороны.

«Норвегия, насколько можно судить, присматривается к возможностям, которые постепенно будут открываться по мере обустройства трассы, но остается при этом сторонним наблюдателем», - сказал Исупов.

Дипломат также отметил, что трасса Севморпути проходит исключительно в пределах российских территориальных вод, поэтому остров Шпицберген остается вне рамок СМП.

Таким образом в посольстве прокомментировали заявление главы МИД Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде о том, что Осло якобы предполагает провести проверку Северного морского пути на соответствие экологическим стандартам.

«Насколько я вижу, у СМП есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать этот маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы», - приводят слова главы МИД Норвегии «Известия».

При этом политик подчеркнула, что в Осло не рассматривали возможность предоставлять порты Шпицбергена в рамках СМП. До этого звучали мнения российских экспертов по поводу того, что порты острова могут быть удобны и задействованы для Севморпути.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика