Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Археологи обнаружили главный храм «египетской Атлантиды»

10:14 02.08.2019
Археологи нашли на дне Средиземного моря руины главного храма Гераклиона. Также исследователи обнаружили несколько кораблей с монетами и ювелирными изделиями.
Археологи обнаружили главный храм «египетской Атлантиды»
© Фото: Christoph Gerigk Franck GoddioHilti Foundation

Археологи продолжают изучать дно Средиземного моря. На этот раз ученым удалось найти, предположительно, колонны и руины храма Амон Гарп - главного культового сооружения города Гераклион, который ушел под воду в конце VIII века.

Также археологи исследовали затонувшие суда и обнаружили там монеты царя Птолемея II и керамическую посуду.

Как сообщает издание ScienceAlert, эти открытия стали возможны благодаря использованию сканирующих инструментов, способных различать объекты на морском дне.

Руины Гераклиона были обнаружены французским подводным археологом Франком Годьо в 2000 году. Они находились под водой на глубине десяти метров в заливе Абу-Кир в шести километрах от берега в районе Александрии. Годьо и его команда нашли почти 14 тысяч артефактов.

Гераклион был крупнейшим городом в Нижнем Египте. Через него проходил Большой канал, связывающий две портовые гавани и открывающий путь в Александрию. Однако в конце VIII века он пришел в упадок. А из-за сильных землетрясений и вызванных ими цунами Гераклион вскоре и вовсе исчез под водой вместе с городами Каноб и Менуфис.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика