Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Ассоциации банков России разъяснили условия блокировки карт при подозрительных операциях

Если банк зарегистрирует риск подозрительных операций, то он сможет заблокировать определенную сумму, либо полностью счет.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: CHROMORANGE, Bilderbox, Globallookpress

Ассоциация банков России (АБР) считает нужным продумать механизм, который позволит банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками. Сейчас заморозить похищенную со счетов сумму можно только в момент списания денег.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков рассказал «Звезде», что на сегодняшний день в России нет полноценно действующего правового механизма, позволяющего банкам блокировать средства при сомнительных транзакциях.

Он пояснил, что клиент обращается в банк обнаружив пропажу денег и пытается выяснить, почему это произошло, но кредитная организация ничего сделать не может, поскольку что средства уже ушли в другой банк. Чтобы вернуть деньги, нужно написать заявление в полицию, обратиться в суд, возбудить дело.

«Пока все эти процедуры пройдут, мошенники обналичат средства, закроют счета и скроются. Эксперты от банков предложили доработать действующий механизм, развить его, чтобы по заявлению клиента, у которого средства были похищены, можно было выработать механизм приостановки уже ушедших денег в банке получателя и вернуть добропорядочному гражданину назад», - отметил Войлуков.

«На сегодня пока первоначальное обсуждение идет с участием разных сторон ведомств: и Центрального банка, и силовых структур. Есть вариант более жесткий, когда целиком блокируется счет мошенников, или более мягкий, когда именно блокируется именно та сумма, которая доказательно была похищена у добросовестных клиентов», - добавил он.

Ранее Войлуков сообщил, что АБР проведет 27 августа заседание комитета по информационной безопасности, на котором будут обсуждаться поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика