Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Росстат рассказал, как изменился рацион россиян за 40 лет

Картофеля, макарон и сахара граждане России есть стали меньше, а овощей и фруктов - больше.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: Jochen Tack, imageBROKER.com, Globallookpress

Росстат провел исследование и выяснил, как изменился рацион жителей России за последние 40 лет. Оказывается, россияне стали есть меньше картофеля, пить молока и потреблять сахара. Зато в их рационе стало присутствовать больше фруктов и ягод, овощей и бахчевых, рыбы и морепродуктов.

По мнению врача-эндокринолога Екатерины Александровой, эти изменения можно связать с доступностью овощей и фруктов в течение всего года, а также со стремлением жителей России вести здоровый образ жизни.

По данным Росстата, в 1980 году на человека приходилось 117 килограммов картофеля в год, в 2018-м - 59 килограммов. Количество фруктов и ягод увеличилось с 35 килограммов до 74 килограммов, овощей и бахчевых - с 92 килограммов до 104 килограммов.

Если в 1980 году человек за год съедал 17 килограммов рыбы и морепродуктов, то в 2018-м - 22 килограмма. Что касается мяса, то статистические данные по этому пункту менялись дважды. В 1980 году человек за год съедал 70 килограммов, в 2000-м - 50 килограммов, а в 2018-м есть мяса стали опять больше. Теперь на одного человека в год приходится 89 килограммов мяса.

«Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но тем не менее мы сдвигаемся в нужную сторону», - приводит слова врача-эндокринолога Екатерины Александровой РИА Новости.

Потребление круп, хлеба и макарон за последние 40 лет снизилось на 16 килограммов. Также россияне стали меньше включать в свой рацион молочных продуктов - с 390 килограммов в 1980 году до 266 килограммов в 2018-м. Сахара среднестатистический россиянин стал есть меньше на четыре килограмма.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика