Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Опасные птицы: как пройдет расследование жесткой посадки А321 в Подмосковье

20:49 15.08.2019
Расследованием инцидента занимаются представители Следственного комитета и Росавиации.
© Видео: ТРК ЗВЕЗДА © Фото: ТРК ЗВЕЗДА

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета изучат черные ящики совершившего аварийную посадку в поле под Москвой лайнера А321. Основной и практически единственной версией произошедшего остается попадание птиц в двигатели самолета.

Осмотрят взлетно-посадочную полосу и представители Росавиации.

«Целью любого расследования авиационного происшествия является не поиск виновных, а выработка мероприятий по предупреждению аналогичных происшествия в будущем», - пояснил «Звезде» руководитель ведомства Александр Нерадько.

Уголовное дело пока возбуждено лишь по факту жесткой посадки. Выдвигать ли кому-то обвинения по поводу нарушения правил безопасности, будет решать Следственный комитет.

Попадание птиц в двигатели самолетов - явление нередкое. По статистике, подобные случаи происходят ежедневно, более пяти тысяч раз за год.

«Птицы появляются на аэродроме, исходя из реализации своих каких-то потребностей. Их может привлекать корм, наличие водоемов, мест для гнездования, мест для отдыха», - рассказал руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов.

Для отпугивания пернатых аэродромы по всему миру предпринимают различные меры - от звуковых систем для отпугивания до осушения близлежащих водоемов. Ранее орнитолог Александр Сорокин в разговоре со «Звездой» подробно объяснил причины столкновения чаек с А321 и рассказал о методах предотвращения подобных ситуаций в будущем.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика