Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Не иностранный»: на Украине признали легитимность использования русского языка

Украинский депутат подчеркнул, что говорить на русском - это принципиальная позиция, а также своего рода «протест» в отношении того, что в настоящее время происходит в отношении ряда языков.
«Не иностранный»: на Украине признали легитимность использования русского языка
© Фото: Volodymyr TarasovZUMAPRESS.com, Globallookpress

Русский язык на Украине не является иностранным. С таким заявлением выступил депутат Рады Нестор Шуфрич. Он добавил, что украинские парламентарии имеют право говорить на том языке, на котором им удобно.

Шуфрич также напомнил, что в конституции страны прописано использование русского языка.

«Верховной радой гарантируется право использовать любой язык, если об этом заранее уведомлен секретариат для обеспечения перевода. А вопрос доведения этой информации другим депутатам на государственном языке должен быть обеспечен техническими службами секретариата Рады», - цитирует его УНИАН.

Украинский депутат подчеркнул, что говорить на русском - это принципиальная позиция, а также своего рода «протест» в отношении того, что в настоящее время происходит в отношении ряда языков: русского, венгерского, румынского и других. Речь идет о том, что с принятием закона об украинском языке как государственном и закона об образовании возможность говорить на перечисленных языках на Украине оказалась ограничена.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный еще правительством Петра Порошенко, вступил в силу 16 июля этого года. Согласно документу украинский язык становится обязательным для органов государственной власти и госучреждений. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика