Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Супертайфун «Кроса»: в Приморье объявлено штормовое предупреждение

Синоптики ожидают ливни, которые будут сопровождаться сильным ветром.
Супертайфун «Кроса»: в Приморье объявлено штормовое предупреждение
© Фото: Martin Grimm, picture alliance, Globallookpress

На территории Приморского края в связи с выходом супертайфуна «Кроса» на северо-восточную часть Японского моря на 16 и 17 августа объявлено штормовое предупреждение. По сообщениям синоптиков, ожидаются очень сильные дожди, которые будут сопровождаться ветром с порывами до 18-23 метра в секунду.

Сообщается, что в регионе возможны паводки. В опасной зоне находятся районы Хасанский, Октябрьский, Уссурийский, Пограничный, Ханкайский, Спасский, Партизанский, Шкотовский, Лазовский, Кавалеровский, Дальнегорский, Ольгинский, Тернейский, Дальнереченский и Пожарский.

«Гидрологическая ситуация на большинстве рек края усугубится. Создается угроза формирования большого наводнения, охватывающего большую часть края. Высота подъема уровня воды в реках составит от одного до двух метров, на отдельных участках рек возможны резкие подъемы уровня воды до трех метров», - говорится в сообщении Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Ранее стало известно, что силы МЧС Приморья приведены в режим повышенной готовности. Специалисты ожидают, что при самом неблагоприятном сценарии 15 августа супертайфун обрушит сильные ливни и ураганный ветер на южные острова Японии, далее переместится в Японское море и 17 августа вызовет интенсивные дожди на большей части территории края. Супертайфун «Кроса» может усложнить и без того непростую ситуацию в Приморье. Уже несколько дней в регионе идут ливни, принесенные супертайфуном «Лекима». По оценкам специалистов выпало около половины месячной нормы осадков. Уже сейчас в некоторых местах уровень воды поднялся более чем на метр.

В Китае супертайфун «Лекима» унес жизни 49 человек, 21 житель страны числится пропавшим без вести. Экономический ущерб от разрушений и уничтоженных сельхозугодий составил примерно 3,4 миллиарда долларов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика