Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Авиация, бронетехника и системы залпового огня: как в Минске прошел парад по случаю 75-й годовщины освобождения города от фашистов

В праздничном мероприятии приняли участие военные из стран бывшего СССР, а также из Китая.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Виктор Толочко, РИА Новости

В Минске 75-ю годовщину освобождения города от фашистов отметили парадом. Было и авиашоу, и торжественный марш у стелы «Минск - город-герой», в котором приняли участие военнослужащие из России.

Этот день для жителей белорусской столицы неразрывно связан с Великой Отечественной войной. День, когда спустя 1100 дней оккупации город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, поэтому лучшие места на трибунах для них - для победителей.

«Прошел всю войну от начала и до конца, три раза был контужен, четыре раза ранен, ну, дослужился, видите, до полковника», - вспоминает те героические дни ветеран ВОВ Владимир Войцехович.

Три четверти века назад именно они отстояли нашу Родину, не отдав врагу без боя ни пяди родной земли, порой ценой собственной жизни. И сегодня ветераны самой кровопролитной войны в истории человечества с гордостью принимают поздравления и искреннюю благодарность потомков. 

«Я вошел в Минск в составе партизанского отряда. Здесь мы были, здесь был парад, и здесь прошло расформирование наших партизанских отрядов. А потом меня снова в строй, одели военную форму, и пошел добивать фашистов, закончил войну на территории Германии», - рассказал «Звезде» другой ветеран, Бронислав Карпенко.

С самого утра минчане отмечают День независимости, во всех районах города были открыты концертные площадки и всевозможные аттракционы, звезды эстрады исполняли популярные песни. И вот кульминация сегодняшнего праздника - парад у стелы «Минск - город-герой».

Парадные коробки объезжает министр обороны республики и докладывает президенту Белоруссии Александру Лукашенко о готовности к проведению парада.

Парад открывает авиация: МиГи, Су и Яки. В небе над Минском в одном строю с белорусскими асами и российские летчики. Пролет стратегических ракетоносцев семейства Ту российских ВКС зрители встречают овацией.

Чеканя шаг, на площади появляется элита вооруженных сил Белоруссии. В пешем параде вместе с ними принимают участие военнослужащие из России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также отряд почетного караула Китайской Народной Республики.

Механизированную колонну возглавляет легендарный танк Т-34 с надписью «Червонный» - символ освобождения Минска. За ним следуют одни из лучших танков в мире - Т-72. Перед трибунами ровными рядами проходят БТРы и бронеавтомобили «Дракон» китайского производства. Следом идут преемники легендарной «Катюши» ракетные системы залпового огня «Смерч» и «Полонез». Завершают парад зенитные ракетные комплексы «Оса», «Тор-М2» и С-300, прикрывающие стратегические объекты республики, такие как Белорусская АЭС.

Боевые машины перед трибунами сменяют более тысячи артистов в театральной постановке «Беларусь - героическая». Это рассказ о том, как, оказавшись в глубоком тылу врага, белорусы создали не знающее примеров в истории народное сопротивление.

Завершились памятные мероприятия салютом. Небо над белорусской столицей озарили тысячи разноцветных куполов в честь героев-освободителей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика