Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Каждый - это штучный специалист»: эксперт оценил профессионализм погибших подводников

21:24 03.07.2019
Каждый присутствовавший на подводном аппарате в момент трагедии по-своему уникален.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay

Военный эксперт и публицист Владислав Шурыгин рассказал «Звезде» о высоком профессионализме экипажа и о главной причине возникновения пожара на научно-исследовательском аппарате. По его словам, каждый, кто присутствовал на нем в момент трагедии, по-своему уникален.

«Каждый специалист, который служит или работает на такой подводной машине, - это штучный специалист, для них нет постоянного вуза или учебных заведений, в которых их штатно готовили бы как обычных морских офицеров», - заявил эксперт.

Говоря о возможных причинах, по которым произошло возгорание на глубоководном аппарате, Шурыгин называет лишь одну - короткое замыкание в электрической сети и, как следствие, объемный пожар в аккумуляторном отсеке.

«При работе аккумуляторов выделяются кислород и водород, что само по себе является гремучей смесью. Но вот о том, что послужило причиной самого замыкания, почему в воздухе оказалось больше кислорода, чем это было необходимо, расскажет комиссия», - подытожил публицист.

Напомним, трагедия произошла 1 июля в территориальных водах России. Четырнадцать подводников погибли, отравившись продуктами горения во время тушения возникшего на научно-исследовательском аппарате возгорания. Министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что обеспечит семьи героев всей необходимой помощью и поддержкой.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика