Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России вступил в силу закон об ипотечных каникулах

Право на льготу смогут получить россияне, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay

В России с 31 августа начал действовать Федеральный закон об ипотечных каникулах, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 мая. Теперь заемщик имеет право приостанавливать платежи по ипотечному кредиту сроком до полугода.

Ипотечные каникулы могут быть предоставлены заемщику, который на момент подачи заявления  находится в трудной жизненной ситуации. К таким ситуациям относятся потеря работы (при условии, что заемщик зарегистрирован в центре занятости); установление I или II группы инвалидности; временная нетрудоспособность - сроком более двух месяцев подряд; снижение среднемесячного дохода. Имеется в виду совокупный доход всех заемщиков, рассчитанный за последние два месяца, который снизился более чем на 30%. Также на ипотечные каникулы могут претендовать россияне, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на иждивении.

Закон предоставляет заемщикам право выбора: может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. При этом оговаривается, что претендовать на льготный период могут только те заемщики, у которых кредит не превышает 15 миллионов рублей. Правом на ипотечные каникулы можно воспользоваться только один раз и только в отношении одного кредита. При этом срок возврата займа автоматически продлевается на льготный период. Кроме того, в кредитную историю не будут заноситься пропущенные платежи льготного периода.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика