Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Эхо войны»: выставку артефактов времен Великой Отечественной организовали в Ростовской области

Экспонаты выставки с интересом рассматривают молодые посетители, прадеды которых воевали.
© Видео: ТРК "Звезда"

В Константиновске Ростовской области выставку артефактов времен Великой Отечественной войны организовали бойцы сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина.

В музее города бережно хранят историю страны, где все экспонаты - это «эхо войны». За два года они найдены на раскопках, в местах сражений. По крупицам музей «собрал» Вячеслав Градобоев. Поисковик не только хранит историю, но и помогает вернуть имя неизвестным героям.

«Нам удалось найти несколько именных вещей. Опасная бритва и вот такой перочинный нож, на котором боец написал "100 Лесник О.В.", но при поиске оказалось, что он сократил свою фамилию - Столесников. Благодаря этому смогли найти бойца, где он погиб. До этого он числился без вести пропавшим», - рассказывает Градобоев.

Нашли родных и у владельца этой полевой бритвы. Совсем недавняя находка - винт и редуктор самолета Ла-5. Как удалось установить, 3 февраля 1943 года советский истребитель был сбит немцем в воздушном бою. Летчик погиб, но поисковикам удалось узнать историю бойца.

«Был найден подшипник, на котором электрокарандашом выбит номер мотора. По номеру мотора установили фамилию летчика - Сержант Долгов Алексей Андреевич», - пояснил замкомандира сводного поискового отряда Донской им. А. Калинина Максим Дуля.

То, что поднимают из-под земли, имеет не выставочный вид, но тем и ценней раритет. Это и синий от чернил блокнот с карандашом, и пуговицы. Имеются снаряды и боеприпасы, гусеница советского танка, а также румынская каска, раздавленная танком - ее пришлось реставрировать. Реанимировали и военный мотоцикл М-72. Машину собрали буквально по винтикам.

Среди экспонатов выделяется обрез охотничьего ружья времен Гражданской войны, который нашли в овраге, за хутором. Рядом с оружием лежала маленькая иконка - складень, какие носили еще в 19 веке. Останков человека не обнаружили - скорее всего, он погиб или был взят в плен.

Местные жители инициативу поддерживают и приносят в музей боевые трофеи и личные вещи времен войны. Среди них есть немецкие противогазы, полевая форма, шинель, столовые приборы. За каждым экспонатом стоит человеческая история.

Одна из самых трогательных историй связана вот с этим баяном. Его понравившейся девушке оставил боец Семен Дюрин. Свое имя он нацарапал на инструменте. Часть Семена отступала к Сталинграду, и он пообещал зайти за баяном на обратном пути, но так и не вернулся.

Во времена войны здесь были жесточайшие бои. Каждый год поисковый отряд находит и хоронит останки красноармейцев. Некоторых удается опознать по личным вещам и медалям, их передают родственникам героев, а волонтеры продолжают находить и передавать историю.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика