Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Рацион россиян предложили разнообразить панцирями саранчи

Добавка на основе хитина сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности.
Рацион россиян предложили разнообразить панцирями саранчи
© Фото: pixabay

Эксперты из Университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Она может заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства, то есть рогов и копыт.

Наполнители входят в состав, к примеру, колбас и полуфабрикатов. Они применяются для повышения пищевой ценности.

Биотехнологи уверены, что новейшее вещество будут использовать в хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. По их словам, добавка с высоким содержанием хитина станет ступенью для запуска линейки лечебного питания, которая бы подошла для больных атеросклерозом, гипертонией или лучевой болезнью.

Как пояснили ученые, в настоящее время животный белок уже становится роскошью для человека. Появляется проблема, как создать более бюджетный продукт с питательными свойствами, как у мяса. Газета «Известия» пишет, что рост стоимости животного белка составляет в среднем 7-11% в год.

Тем временем, содержание белка в панцире саранчи может колебаться от 13 до 77% от сухой массы. Таким образом, добавление обработанной муки из насекомых в пищевые смеси резко повысит содержание животного белка. Отмечается, что в муке из саранчи содержится в два раза больше белка, чем в говядине. Кроме того, как утверждают ученые, на разведение саранчи нужно не так много сил и затрат.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика