Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В МИД РФ возложили ответственность за действия Ирана по лимитам низкообогащенного урана на США

13:52 02.07.2019
Сергей Лавров отметил, что добровольные обязательства Ирана соблюдать лимиты запасов урана неразрывно связаны с правом Тегерана продавать излишки сверх установленных лимитов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Rouzbeh Fouladi ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Превышение Ираном лимита по запасам низкообогащенного урана вызвано американскими санкциями. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, запрещая странам приобретать у Ирана излишки низкообогащенного урана и тяжелой воды, США, «по сути дела, запретили всем государствам - членам ООН выполнять резолюцию СБ ООН, которая одобрила Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию иранской ядерной программы».

Лавров подчеркнул, что добровольные обязательства Тегерана соблюдать лимиты запасов низкообогащенного урана и тяжелой воды были неразрывно связаны с закрепленным в СВПД правом государства продавать излишки сверх установленных лимитов. Глава МИД РФ напомнил, что Тегеран продавал эти излишки в другие страны даже после того, как в мае прошлого года Вашингтон объявил о выходе из ядерной сделки. Но в мае этого года США приняли новый пакет санкций, запрещающий на этот раз кому-либо приобретать у Ирана излишки низкообогащенного урана и тяжелой воды.

«Нужно видеть всю полноту картины, а не просто концентрироваться на том, что сегодня сделал Иран», - объяснил Лавров.

Глава МИД РФ также призвал европейских коллег осознать свою ответственность за сохранение СВПД и выполнять в рамках Плана важнейшее обязательство перед Ираном - обеспечивать экономические интересы государства.

После введения американских санкций Тегеран перестал соблюдать договоренности по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах, и превысил потолок в 300 килограммов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика