Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Японии разрешили купаться рядом с АЭС «Фукусима»

Соревнования по серфингу и волейболу прошли на пляже Китайзуми, который был закрыт восемь лет назад после аварии на атомной электростанции.
В Японии разрешили купаться рядом с АЭС «Фукусима»
© Фото: flickr

На пляже Китайзуми, расположенном рядом с АЭС «Фукусима-1», разрешили купаться, загорать и заниматься водными видами спорта. Сюда теперь приходят семьями, разрешают резвиться в воде маленьким детям.

Пляж когда-то считался одним из самых известных мест в Японии для занятий серфингом. Поэтому Японская ассоциация профессионалов серфинга провела в день открытия Китайзуми соревнование. Спортсмены специально выбрали это место, чтобы доказать, что на побережье нет радиации и бояться нечего. В будущем здесь планируют проводить и международные состязания. К серфингистам присоединились и волейболисты, сыграв несколько матчей, сообщает Japan Times.

Еще в мае эксперты проверили на радиационную опасность пляж Китайзуми. Прибор тогда показали уровень радиации в воде и в воздухе, аналогичный уровню восьмилетней давности до аварии на АЭС.

Напомним, катастрофа на атомной электростанции «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. После сильнейшего за всю историй наблюдений землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС произошло отключение электроснабжения, в том числе и резервных дизель-генераторов. В результате перестали работать системы охлаждения, что привело к расплавлению активной зоны реакторов 1, 2 и 3. В декабре 2013 года станцию официально закрыли. Работы по ликвидации последствий катастрофы ведутся до сих пор.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика