Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Очаг боррелиоза: СМИ уличили Пентагон в потере контроля над «боевыми» клещами

Американский писатель убежден, что болезнь Лайма была результатом неудачных опытов военных по использованию клещей в качестве разносчиков опасных болезней.
Очаг боррелиоза: СМИ уличили Пентагон в потере контроля над «боевыми» клещами
© Фото: imago stock&people, Globallookpress

В военном бюджете США на 2020 год появилась необычная поправка: палата представителей потребовала от Пентагона в обмен на деньги раскрыть подробности разработки биологического оружия с использованием клещей в период холодной войны.

В частности, конгрессмен от Нью-Джерси Кристофер Смит обратился к правительству с призывом установить, действительно ли в 1950-1975 годах проводились эксперименты по использованию клещей в качестве биологического оружия.

Если выяснится, что такие опыты ставились, то Пентагону следует предоставить подробности, убежден Смит. Например, достаточно ответить на вопрос, выпускались ли участвовавшие в опытах паукообразные за пределы лабораторий и как это было - в качестве эксперимента или нет.

Причиной повышенного интереса к клещам стала изданная в США книга Криса Ньюби «Укушенный: Секретная история болезни Лайма и бактериологического оружия». В ней сообщается, что болезнь Лайма, также известная как клещевой боррелиоз, была результатом неудачных опытов военных по использованию клещей в качестве разносчиков опасных болезней.

Боррелиоз вызывается бактерией из рода Borellia. Ее переносчиками являются искодовые клещи. Первооткрывателем бактерии стал Вилли Бургдорфер. Он работал на Пентагон и участвовал в программах по применению кровососущих насекомых в качестве разносчиков заразы.

Как уточняет Popular Mechanics, в США программа пошла «наперекосяк», поскольку биологическое оружие «вырвалось» за пределы лаборатории. При этом первыми жертвами болезни Лайма оказались американцы. И до сих пор ежегодно регистрируется порядка 30 тысяч заболевших.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика