Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Министр обороны предложил Зеленскому демилитаризовать «Украину»

Крейсер «Украина» был спущен на воду в 1990 году, через три года вошел в состав ВМС Украины, но так и не был доведен до ума.
Министр обороны предложил Зеленскому демилитаризовать «Украину»
© Фото: olexandr17, wikimedia

Министр обороны Украины Степан Полторак посетил вместе с украинским президентом Владимиром Зеленским крейсер «Украина», после чего предложил судно демилитаризовать.

Напомним, ракетный крейсер проекта 1164 занимал промежуточное положение между тяжелыми крейсерами и эсминцами, его основными задачами являлись уничтожение надводного противника, борьба с подводными лодками, решение задач коллективной ПВО и ряда других. «Украина» была спущена на воду в 1990 году. Через три года в 75-процентной готовности она вошла в состав ВМС Украины. Но крейсеру так и не удалось выйти в море. В 1991-м из-за нехватки средств украинские власти прекратили его достройку. Попытки довести судно до ума предпринимались, но так и не были завершены.

В начале 2000-х Россия была готова купить корабль за миллион долларов, но власти Украины захотели выручить за крейсер гораздо большую сумму. Сейчас «Украина» находится на территории Николаевского судостроительного завода (бывший «Судостроительный завод им. 61 коммунара»). По мнению министра обороны Украины Степана Полторака, оборудование крейсера можно использовать для модернизации других кораблей ВМС Украины.

«Он сейчас находится в таком состоянии, что вооружение и оснащение непригодны к использованию. Задача, которая возложена на данный крейсер, - сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, потому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным», - приводит слова министра УНИАН.

Также Полторак добавил, что вопрос о демилитаризации «Украины» стоит вынести на заседание правительства.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика