Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС запустили переработку ядерных отходов

21:27 17.07.2019
За первую неделю работы специалисты цементировали почти три тонны жидких отходов.
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС запустили переработку ядерных отходов
© Фото: Komsomolskaya Pravda Global Look Press

На промышленной площадке в зоне Чернобыльской АЭС в Украине открылся завод по переработке жидких ядерных отходов. На нем планируется обрабатывать по 200 бочек емкостью 200 литров в сутки.  

«На сегодняшний день происходит поэтапное освоение проектной мощности. Постепенно завод должен выйти на переработку 42 упаковок - бочек емкостью 200 литров - в сутки. При бесперебойном функционировании завода на протяжении всех 250 рабочих дней, это 10,5 тысячи упаковок в год», - рассказал председатель Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

На предприятии жидкие отходы путем цементирования превращают в твердые, чтобы сделать их хранение и захоронение более безопасным. За первую неделю эксплуатации завода переработать удалось 2755 килограммов жидких отходов, сообщается на сайте Госагентства, передает 360. Тридцать четыре упаковки отходов в данный момент находятся в зале выдержки, после их отправят на радиационной контроль и захоронят в специальных приповерхностных хранилищах.

Проект завода на Украине утвердили в 2001 году, его строительство велось на средства бюджета и Счета ядерной безопасности. Возведение предприятия завершили в 2014 году, однако открыли его не сразу из-за вступления в силу новых строительных норм и необходимости в реконструкции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика