Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бастрыкин предложил ввести дополнительный вид наказания для коррупционеров

Председатель СК РФ также сообщил о необходимости наделять следователей полномочиями запрашивать сведения, представляющие банковскую тайну.
Бастрыкин предложил ввести дополнительный вид наказания для коррупционеров
© Фото: СК РФ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил вернуть в перечень наказаний ст. 44 УК РФ конфискацию имущества по преступлениям коррупционного характера. Он также отметил, что этот дополнительный вид наказания необходим для «усиления профилактического значения уголовно-правовых мер по возмещению ущерба».

Помимо этого, глава СК рассказал о необходимости введения института уголовной ответственности для юридических лиц, поскольку практика показывает, что чаще всего денежные средства, нажитые коррупционным путем, выводятся за пределы страны именно через них. Бастрыкин подчеркнул, что отдельной проблемой является вывод за рубеж государственных активов, возврата которых необходимо добиваться.

Александр Бастрыкин сообщил, что в 2018 году при расследовании коррупционных дел было изъято и возвращено государству почти два миллиарда рублей. В общей сложности с момента образования Следственного комитета, с января 2011 года, в суд было направлено около 80 тысяч уголовных дел о коррупции, по которым было привлечено более пяти тысяч лиц, обладавших особым правовым статусом.

«В качестве обвиняемых привлечено свыше пяти тысяч лиц (5038), обладающих особым правовым статусом. В их числе свыше трех тысяч депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, 35 судей, 119 прокурорских работников, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 - Следственного комитета», - заявил Бастрыкин в интервью «Известиям».

Председатель СК России добавил, что работа по борьбе с коррупцией идет на всех уровнях. По его мнению, не стоит делить чиновников на мелких и крупных, а наказание должно быть «неотвратимым, независимо от должности и былых заслуг».

Александр Бастрыкин также предложил внести изменения в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Он пояснил, что на практике очень часто, когда еще идет доследственная проверка, «проверяемыми лицами предпринимаются активные действия к сокрытию принадлежащего им имущества». В целях избежания такой ситуации следователи должны иметь возможность получать содержащие банковскую тайну сведения на этапе доследственных проверок. Сейчас такая информация предоставляется по уже заведенным уголовным делам.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика