Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Мы все в опасности»: Роскачество объяснило, как избежать взрыва аккумулятора смартфона или ноутбука

Специалисты назвали три причины взрывов: заводской брак, перегрев и «старение» гаджета.
«Мы все в опасности»: Роскачество объяснило, как избежать взрыва аккумулятора смартфона или ноутбука
© Фото: Sina Schuldt, dpa, Globallookpress

С появлением гаджетов все люди стали в какой-то степени находиться в опасности. Случаи взрывов смартфонов или ноутбуков - не редкость. Это может произойти по неосторожности или из-за халатности производителя. В Роскачестве рассказали, что нужно делать, чтобы этого избежать.

Специалисты Центра цифровой экспертизы называют три причины возможного взрыва аккумуляторов: заводской брак, перегрев или устаревание устройства. Все дело в используемом типе энергоносителя. Это литий-ионный аккумулятор. Он универсален, обладает высокой плотностью энергии, а также неприхотлив в обслуживании.

При этом такая батарея из-за резкого перепада температуры начинает вырабатывать газ, аккумулятор «надувается». Иногда можно обнаружить течь, говорится в сообщении Роскачества. К взрыву может привести чрезмерный нагрев батареи или удар.

Главный совет, который дают эксперты: не делать то, что не рекомендует изготовитель. Кроме того, следует пользоваться фирменными зарядками, не допускать перегрева аппарата и не ронять его. Владельцы гаджетов не должны запускать «тяжелые» игры и процессы во время процесса зарядки. Это перегревает аккумулятор и сокращает его время службы.

«Правило не распространяется на случай, когда уровень заряда уже полон. Обычное использование гаджета на зарядке также ничем не грозит батарее», - уверены эксперты Роскачества.

Также сообщается, что нежелательно носить смартфон в заднем кармане одежды. Есть риск его повредить, если сесть на твердую поверхность. И не стоит использовать аккумулятор, если он уже вздулся: химические реакции, которые начали в нем происходить, могут привести к взрыву батареи.

Если аккумулятор все же загорелся, в первую очередь, нужно выдернуть из розетки зарядное устройство и обесточить все помещение.

«Перекройте доступ к устройству с помощью подручных средств – бросьте гаджет в воду или накройте его чем-то, что плохо горит», - советуют в Роскачестве.

Если реакцию не получилось остановить, эксперты призывают быстро кинуть устройство в место, где взрыв не причинит ущерба.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика