Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Глава Фундриково рассказал, почему сельскую дорогу залатали обломками памятника героям ВОВ

21:14 05.06.2019
Администрация населенного пункта попыталась скрыть следы своего странного поступка, как только история просочилась в прессу.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

Проселочную дорогу в Нижегородской области вымостили обломками памятника героям Великой Отечественной войны. В местной администрации сочли, что мемориал обветшал, и нашли ему новое применение. Скульптуру воина сняли, а постамент пустили на укрепление пути на кладбище. На новое покрытие пошли даже мемориальные плиты с именами павших.

В селе осталось немало потомков фронтовиков. И они никогда не думали, что придется топтать память своих дедов.

«Самое настоящее кощунство», - возмущается случившимся житель села Фундриково Сергей Бородин.

Как только история попала в прессу, администрация загнала на место ЧП машину со строительным мусором, пытаясь скрыть следы своего странного поступка.

«Говорят, вчера вечером там закопали трактором. Там была какая-то техника. Узнали, что тут поднимается шум, и решили закопать. В Интернете стали показывать», - рассказала «Звезде» жительница села Фундриково Ольга Новожилова.

На месте, где раньше стоял мемориал, не осталось практически ничего. Видимо, стройматериалов нужно было очень много.

Очень странно и то, что сносили памятник накануне 9 Мая.

«Машины ездят, глядим, какой-то трактор. Начали громить тут. Сносили накануне 9 Мая. И так-то погибли, не знаем, где они лежат», - говорит Антонина Красильникова, которая помнит, как этот монумент устанавливали.

Глава администрации защищается и утверждает, что мемориал героям Великой Отечественной войны разрушался и власти приняли решение его демонтировать.

«Старый памятник, он был списан. Его амортизационный срок давно закончился. Он разрушался. Основание было кирпичное. Стелы с именами пришли в негодность. То есть было нечитаемо», - оправдывается глава администрации села Фундриково Денис Барыбин.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку действиям властей Фундриково. А новый монумент все же установили, однако расправу над старым жители уже не смогут забыть.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика