Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Беженцы из Идлиба рассказали об условиях жизни в зоне деэскалации

06:37 17.06.2019
Мирные жители в настоящее время проживают на территории бывших школ, где они получают горячее питание, воду, имеют доступ к медицинской помощи.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

В провинции Латакия в настоящее время работают два лагеря беженцев, в которых проживают около тысячи человек. Все они бежали из Идлибской зоны деэскалации, где обстановка остается по-прежнему напряженной.

В центрах временного размещения проживают сегодня, в основном, женщины и дети. Мужчины ушли на фронт, многие из которых с него не вернутся никогда. В сирийских городах - большое количество инвалидов, которые не способны кормить семью и которым самим требуется помощь.

В лагерях беженцев люди обеспечены всем необходимым. Кроме того,  российские военные здесь раздают гуманитарную помощь: в продуктовых наборах из России и Монголии - мука, сахар, консервы, а также матрасы и одеяла, школьные принадлежности для детей. Обитатели центров надеются на возвращение в свои дома.

Однако, по словам губернатора провинции Идлиб, для этого необходимо, чтобы ситуация на этой территории нормализовалась.

Когда учебный год закончен, дети могут рисовать не то, что задали, а то, что сами захотят. Канцелярские наборы школьникам дарят российские военнослужащие.

«Мы занимаемся прямо здесь. У нас есть все необходимое: учебники, тетради. Вы привезли новые комплекты - спасибо», – сказала Асфан Махмуд, местный житель.

В этом центре для беженцев нашли приют несколько сотен семей. Все они были вынуждены оставить свои дома в оккупированном террористами Идлибе.

Пунктами временного размещения чаще всего становятся обычные школы. В разгар войны многие уехали, поэтому классов стало меньше, здания свободны. Но с возвращением мирной жизни всё больше учебных заведений снова используют по назначению, а беженцы возвращаются в родные города.

Махмуд, мирный житель, со своей семьей мечтает снова оказаться в Идлибе. Из-за боевиков мужчина потерял самых близких людей и лишился дома.

«Двое моих сыновей и племянники погибли на фронте», - сказал он.

Беженцев из Идлиба в разных городах Сирии много, только в Латакии и Хаме - почти двадцать тысяч человек.

«В Идлибе боевики держали нас в заложниках и постоянно требовали денег. За воду плати, за еду плати, за электричество плати. Со всеми, кто не соглашался, разговор был короткий», - говорит Матер Тариф, местный житель.

В этом центре временного размещения беженцев в Латакии медицинская помощь необходима практически каждому.

Многие не могли обратиться к врачам несколько лет. Теперь российские медики осматривают каждого, оказывают помощь, выписывают лекарства. Слова благодарности сирийцев понятны и без переводчика.

Ранее офицеры российского центра в Сирии раздали гумпомощь семьям погибших солдат и инвалидов войны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика