Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Новой планете Солнечной системы дали имя

02:24 01.06.2019
Эту планету открыли всего 12 лет назад.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Одна из неизвестных широкой публике планет Солнечной системы обрела свое имя. Карликовый и до этой поры безымянный мир крутится рядом с Плутоном, от чего астрономы относят его к классу небесных тел плутоноидов. Они же населяют так называемый пояс Койпера.

Это область нашей системы, открытая только в 1992 году. Предполагалось, что это просто астероиды - остатки «стройматериалов», из которых создавалась Солнечная система. Но с развитием науки и оптики стало очевидно, что не все так просто.

Там есть даже планеты. Ту, о которой идет речь, открыли всего 12 лет назад. Ее диаметр составляет 1 500 километров. Для сравнения, диаметр Земли - 13 000 километров.

Майкл Браун из Калифорнийского технологического института, открывший планету, мог бы и сам дать ей имя, но великодушно объявил конкурс на сайте Планетологического общества. Были предложены имена скандинавского бога Вили, брата Одина, древнегерманской Хольды, но победил Гунгун - бог воды в китайской мифологии, связанный с разрушениями, и «виновник» того, почему ось вращения Земли наклонена под углом к орбите.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика