Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Dosvedanya»: американские ученые попрощались с российским телескопом «Спектр-Р»

Ранее, 30 мая, Роскосмос решил закончить эксплуатацию обсерватории «Спектр-Р».
«Dosvedanya»: американские ученые попрощались с российским телескопом «Спектр-Р»
© Фото: Роскосмос

Ученые Национальной радиоастрономической обсерватории Соединенных Штатов попрощались с российским космическим телескопом «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон»), эксплуатация которого была прекращена в мае: они в своем сообщении использовали слово «Dosvedanya», написанное латиницей.

Американская Национальная радиоастрономическая обсерватория NRAO занимается созданием и управлением высокочувствительными радиотелескопами в интересах исследователей всего мира. К ней, в частности, относится радиотелескоп «Грин-Бэнк» в штате Западная Вирджиния, который получал данные со «Спектра-Р».

«До свидания и прощай, "Радиоастрон"», - написала NRAO в социальной сети Twitter, добавив метку «радиотелескоп “Грин-Бэнк”».

© Скриншот Twitter

Ранее, 30 мая, Роскосмос решил закончить эксплуатацию обсерватории «Спектр-Р». С января космический телескоп, который был запущен в июле 2011 года и проработал семь с половиной лет вместо трех, перестал принимать команды с Земли. Все попытки восстановить связь со «Спектром-Р» завершились неудачно. По словам ученых, причиной поломки стала радиация.

В рамках проекта российские исследователи работали вместе с коллегами из США, Европы, Украины, Японии, Австралии и других государств.

Телескоп занимался изучением ядер галактик, сверхмассивных черных дыр, магнитных полей, а также космических лучей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика