Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Найденную в Якутии голову неизвестного подвида волка исследуют в Японии и Швеции

Голова древнейшего волка с шерстью и мягкими тканями была найдена впервые.
© Видео: Отдел изучения мамонтовой фауны Академии Наук Республика Саха (Якутия) © Фото: Отдел изучения мамонтовой фауны Академии Наук Республика Саха (Якутия)

На севере Якутии была найдена отрубленная голова волка. По словам ведущего научного сотрудника Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерия Плотникова, такая находка с шерстью и мягкими тканями была найдена впервые. Кроме того, хорошо сохранился мозг.

«Мы датировали в Штатах и в Японии, датировки совпали. Калиброванная датировка - 32 тысячи лет назад. Это время потепления и более благоприятные условия для мамонтовой фауны», - заявил Плотников.

Он предполагает, что голова принадлежала не к тому виду, который сейчас существует, а другому подвиду, который вымер примерно в одно время с мамонтами. Этот волк был меньше современных и был адаптирован к холодному климату.

«Мы с японскими коллегами выяснили, что у него форма мозга немножко другая и строение черепа тоже отличается от современного волка», - объяснил Плотников.

Он добавил, что шведские ученые-генетики выяснили, что различия есть и в ДНК.

«Тоже думают, что это другой подвид, ранее не известный науке. Мы будем исследовать его в Японии, Швеции, будем сравнивать с плейстоценовыми волками, современными», - добавил Плотников.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика